新聞中心
经典百年 服务万家
深入企业调研 摸情况谋发展

  10月22日至11月8日,在短短三周之内,集团公司新到任的总经理曾郴湘、专职外部董事巨小平紧锣密鼓,带队先后深入集团14家重点二级企业开展调研活动,详细了解每家企业基本情况,包括企业历史沿革、企业优势、面临挑战等,认真听取各企业1—9月經營情況和重点项目进展情况,共同研究企业存在困难和需要协调解决的问题,探讨企业转型发展的经营模式,破解企业发展难题。

  關鍵詞:勇于擔當,全力沖刺,確保完成全年經營任務
  針對集團當前經營面臨較大壓力,營業收入缺口較大的問題,集團公司總經理曾郴湘每到一個企業,都加油鼓勁,反複強調全集團要上下聯動,勇于擔當,全力沖刺,確保完成全年的經營指標。完成任務較好的企業要繼續努力,發揮骨幹帶動作用,快馬加鞭,爲集團多作貢獻;任務完成有差距的企業要積極想辦法迎頭趕上,盡全力彌補缺口,不拖集團發展後腿。

  關鍵詞:創新驅動,加快轉型,提升企業核心競爭力
  在調研時,曾郴湘總經理要求各企業一方面要加強體制機制創新,從企業激勵機制入手,激發團隊活力和競爭力,另一方面要拓寬視野,加大科技創新力度,通過優化産品結構、工藝流程實現生産智能化、規模化。對于外貿企業,曾郴湘總經理希望紡織公司、輕出公司加快業務轉型,積極開拓進口業務,適應國家外貿政策的變化。

  關鍵詞:強化管理,完善內控,拓市場控成本提效益 
  管理是企業永恒的課題。在調研時,曾郴湘總經理重點關注企業的資産狀況、淨資産收益率、應收款周轉天數等財務指標,他指出企業應該眼盯內部,苦練內功,完善公司治理。重點分析企業資産結構、業務和費用構成等,夯實管理基礎。加大力度拓展國內外市場,實現降本增效。

  關鍵詞:加強黨建,廉潔從業,促進黨建與經營融合
  在調研時,曾郴湘總經理強調各企業要加強黨建工作,這是國企的“根”和“魂”,要把企業黨的政治優勢轉化爲生産經營優勢,不能搞兩張皮,加強廉政建設,確保各級領導幹部廉潔從業。

  關鍵詞:一企一策,摸清情況,破解企業發展難題 
  针对集团14家企业不同的发展优势和存在的困难,曾郴湘总经理与企业领导班子一起分析研究出实招,一厂一策协调解决企业发展难题。例如对于浪奇的发展,他提出要产业经营与资本运营双轮驱动,通过并购快速扩大企业规模,实现跨越式发展。对于虎头公司,他提出要平稳有序推进与高力、虎辉的重组,利用双方的品牌、技术和市场等互补优势,通过整合实现产业结构优化。他指出轻出公司要结合自身品牌规划,科学谋划智能家电产业园盈利模式,该放的放活,该管的管住,实现合作共赢。鹰金钱公司要积极拓展白酒业务,做好业务突破的大文章。(集团总部  杨珍)